Ветеринарная служба Селижаровского района информирует

На территории Московской области сложилась неудовлетворительная эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз.

Болезнь поражает животных всех возрастов и пород. Это высоко контагиозная, особо опасная вирусная болезнь для всех млекопитающих. Оспой болеет и человек.

Болезнь чаще всего регистрируется среди овец, иногда коз и крупного рогатого скота.

Летальность составляет 20–90 процентов, особенно среди молодняка в зимний период.

Возбудитель – вирус оспы. Находясь в сухих кормах, возбудитель оспы способен сохранить жизнеспособность месяцами, в темном прохладном месте – до двух лет. Заражение происходит при контакте с больными, воздушно-капельным путём, не исключён и кормовой путь заражения.
Болезнь начинает проявляться с опухания век и появлением серозно-гнойных истечений из глаз и носовой полости, дыхание затруднено и сопровождается сопящим звуком. Оспенная сыпь быстро распространяется, обнаруживается на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на коже вымени у самок и на мошонке у самцов.

Болезнь влечёт высокую смертность, особенно молодняка, и наносит большой экономический ущерб.

Во избежание заболевания животных и распространения инфекции руководителям сельхозпредприятий всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям и гражданам, занимающимся содержанием и разведением мелкого рогатого скота, необходимо регистрировать имеющихся и вновь поступающих овец и коз в органах местного самоуправления. Не допускать приобретение и ввоз животных без согласования с государственной ветеринарной службой и без ветеринарных сопроводительных документов. Проводить изолированное 30-дневное содержание поступивших или вывозимых животных для проведения карантинных мероприятий. Проводить биркование животных. Содержать животноводческие помещения в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии.

При подозрении на заболевание животных, обо всех случаях падежа ,несанкционированной их реализации,а также появлении нового поголовья немедленно сообщать ветеринарной службе Селижаровского района.

Адрес ГБУ «Селижаровская СББЖ»: п.Селижарово,ул.Свободная,д.9 Телефон 8(48269)2-21-25,2-21-80

Начальник ГБУ «Селижаровская СББЖ» Ерофеева Л.Н.