Жители Тверской области могут подать заявление о назначении  пенсии в Интернете

Чтобы подать заявление на назначение пенсии дистанционно, следует на сайте ПФР зайти в «Личный кабинет гражданина» и нажать вкладки «Подать заявление» — «О назначении пенсии».

Доступ к «Личному кабинету» есть у пользователей с регистрацией в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Подтвердить учетную запись можно в клиентских службах территориальных органов ПФР.

Итак, в «Личном кабинете» следует внести название региона, города, района проживания и территориального органа ПФР, потому что заявление автоматически поступит в тот территориальный орган, который будет выбран из списка вручную.  Во вкладке «Данные заявителя» будут указаны ФИО, пол, дата рождения, СНИЛС,  необходимо дополнить ее сведениями о месте рождения, адресе проживания.

Электронное заявление можно подать не только лично, но и через законного представителя несовершеннолетнего или недееспособного гражданина: выбрать способ подачи заявления можно во вкладке «Территориальный орган Пенсионного фонда». Эта услуга касается всех видов страховых пенсий, а также пенсий по государственному обеспечению и накопительной пенсии.

Далее во вкладке о назначении пенсии выбирается ее вид, указываются дополнительные сведения о назначении пенсии, например, является ли заявитель работающим гражданином.

Заявление, поданное в электронном виде, будет рассмотрено в течение 10 дней, если все необходимые документы имеются в распоряжении ПФР. После отправки электронного заявления в разделе «История обращений» можно отследить его движение и рассмотрение.

Для справки. С начала 2018 года в Тверской области подано 15142 заявления о назначении пенсии дистанционно.