Информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации за период с 18 по 25 февраля 2019 г.

За период с 18 по 25 февраля 2019 г. изменений эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней не зарегистрировано. Очагов АЧС среди домашних свиней нет.

При исследовании 22 февраля 2019 г в Гвардейской ветеринарной лаборатории проб патологического материала от трех туш кабанов, отстрелянных на территории ООУ «Краснополянское» вблизи п. Загорское Черняховского района Калининградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

При исследовании 24 февраля 2019 г. в ГБУ «СББЖ Кингисеппского и Сланцевского районов» проб патологического материала от трупа кабана, обнаруженного на территории федерального заказника «Мшинское болото» вблизи д. Пелково Лужского района Ленинградской области, выявлен генетический материал вируса АЧС.

В режиме карантина по АЧС в .дикой фауне на 25 февраля 2019 г. находится 3 инфицированных АЧС объекта: 2 — в Ленинградской и 1 — в Калининградской областях.
При исследовании 22 февраля 2019 г. в ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проб патологического материала от трупов кабанов, павших на территории ООиР «Кировское» в 2,8 км севернее с. Антоновка Кировского района Приморского края, выявлен генетический материал вируса классической чумы свиней.

В режиме карантина по ящуру свиней по состоянию на 25 февраля 2019 г. находится 25 очагов: 24 — в Приморском крае (16 — в Спасском районе, 4 — в Октябрьском районе, 2 — в Уссурийском г.о., 1 — в Михайловском районе и 1 — в г. Лесозаводск) и 1 — в Хабаровском крае.
По состоянию на 25 февраля 2019 г. в режиме карантина по гриппу А птиц находится 2 очага в Ростовской области.
При исследовании 22 февраля 2019 г. в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб патологического материала от трупов птиц, павших в ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс», расположенном в п. Балканы Нагайбакского района, а также от трупов птиц, павших’ <в ООО Магнитогорский птицеводческий комплекс», расположенном в г. Магнитогорск
Челябинской области, выявлен генетический материал вируса гриппа А
птиц, подтип Н9. Проводятся мероприятия по установлению окончательного
диагноза.

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту остается 1 очаг в Самарской области.

В режиме карантина по оспе овец и коз находится 2 очага — по 1 в Московской и Тульской областях.

Выявлено 4 очага бруцеллеза животных, в том числе: 2 — в Республике Северная Осетия-Алания на территории с. Рассвет Ардонского района (заболело 3 головы КРС);
1 — в Краснодарском крае на территории п. Верхнебаканский Новороссийского района (заболело 37 голов КРС и 1 овца);
1 — в Ставропольском крае на территории с. Гражданское Минераловодского района (заболело 4 головы КРС)

Начальник ГБУ «Селижаровская СББЖ» л.Н. Ерофеева