ИНФОРМАЦИЯ о работе консультационно-правового центра военной прокуратуры Тверского гарнизона в период осенней призывной компании

Военная прокуратура Тверского гарнизона в период осенней призывной компании 2018 года проводит разъяснительную работу с призывниками военных комиссариатов муниципальных образований Тверской области положений Федерального Закона ФЗ — 53 «О воинской обязанности и военной службе» и других законодательных актов, касающихся призыва граждан на военную службу, и проводит проверки. Эта помощь начинается уже с порога военного комиссариата. Перед началом призыва в военных комиссариатах проведены надзорные мероприятия на предмет готовности учреждений к началу осеннего призыва 2018 года. От отправки до прибытия в воинскую часть молодое поколение находится под пристальным вниманием военной прокуратуры Тверского гарнизона.

В военной прокуратуре Тверского гарнизона создан и функционирует консультативно-правовой центр. Его цель — правовая помощь призывникам, их родителям и получение информации о нарушениях закона в ходе призывной кампании военных комиссариатов Тверской области. Такая доступная форма юридического ликбеза позволяет оперативно выявлять и пресекать возможные злоупотребления среди работников военкоматов и призывных комиссий.

Призывники военных комиссариатов муниципальных образований Тверской области и их родители могут связаться с офицерами военной прокуратуры Тверского гарнизона: по телефонам доверия — 8 (4822) 34-53-74

по электронной почте — 0736@gvp.rsnet.ru

Перед офицерами военной прокуратуры Тверского гарнизона первоначально стоит задача: активизировать надзорную деятельность, обеспечить безусловное соблюдение законодательства. Координировать усилия всех заинтересованных сторон — и военных, и местных органов власти, и правозащитных организаций.

Не исключено, что во время призывной кампании от призывников и их родителей, могут требовать передачи взяток. Напомню, что дача, как и получение взятки это уголовно наказуемое деяние. Советую Вам не пользоваться такими видами «отсрочек», а в случае поступления таких предложений от должностных лиц военных комиссариатов и призывных комиссий своевременно предупреждать правоохранительные органы.

Хочу предупредить, что у нас существует свой алгоритм вычисления, с помощью которого можно проверить любого призывника, который получил отсрочку от службы в армии или военный билет, не проходя службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Обман все равно вскроется и5 придется не только отдавать долг Родине, но и отвечать перед законом. Если же у человека есть обоснованное право не служить в армии, а его пытаются призвать — таким мы поможем.

Военной прокуратурой Тверского гарнизона проводились и будут проводиться кампании по возвращению дезертиров и лиц, самовольно оставивших воинские части. Эта работа ведется на постоянной основе. Я хотел бы воспользоваться случаем и обратиться к тем, кто самовольно оставил службу: прекратите прятаться. Если вы придете к военному прокурору или в любой другой правоохранительный орган и сообщите о причинах и обстоятельствах своего ухода, то будет проведена тщательная проверка и принято справедливое решение. Если самовольное оставление части военнослужащим явилось стечением тяжелых обстоятельств, то он на законных основаниях может быть освобожден от уголовной ответственности.

Хочу искренне пожелать нашим молодым защитникам Родины добросовестно и честно исполнить свой гражданский долг и стараться не нарушать законодательство РФ.

Старший помощник военного прокурора Тверского гарнизона
майор юстиции Д. Ю. Поправко