О проведении кадастровой оценки

В соответствии с требованиями Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (Закон №237-ФЗ), а также во исполнение распоряжения Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области от 22.11.2018 № 977 «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения Тверской области», в 2019 году на территории Тверской области инициированы работы по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения Тверской области, включая земли для ведения садоводства и огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества.

Согласно действующему законодательству государственная оценка земель проводится на основе принципов единства методологии определения кадастровой стоимости, непрерывности актуализации сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости, независимости и открытости процедур государственной кадастровой оценки на каждом этапе их осуществления, экономической обоснованности и проверяемости результатов определения кадастровой стоимости. Сроки проведения работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в рамках работ по государственной кадастровой оценке определены не реже одного раза в пять лет для соответствующей категории земель.

Порядок проведения работ по государственной кадастровой оценке строго регламентирован, что позволяет не допустить различных нарушений, а также злоупотреблений, избежать попыток незаконного использования или продажи земель.
Территория земель сельскохозяйственного назначения подразделяется на оценочные зоны, определяющие общие условия использования и стоимости участков на них. Принадлежность к той или иной оценочной зоне влияет на стоимость единицы площади участка, определяя его цену и величину налога на недвижимость. Учитываются виды разрешенного использования, описание местоположения, площади, фактического использования, удаленности земельного участка, иных факторов, влияющих на кадастровую оценку объекта недвижимости. Результаты проведения государственной кадастровой оценки направляются в орган регистрации прав для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

В процессе определения кадастровой стоимости преследуются следующие цели: формирование общей системы в секторе налогообложения; точное представление о правильности и эффективности применения участков на конкретных территориях. Также проведение оценки — возможность принять правильные решения в вопросе распределения наделов земли, их эффективного применения в будущем, получения разрешений на возведение объектов, решения вопросов приватизации и так далее.

Кроме того, для собственников, проведение государственной кадастровой оценки – возможность определения точной величины налога, а так же получение точки отсчета при вычислении рыночной стоимости (в дальнейшем такие данные могут понадобиться при совершении сделок купли-продажи, договора наследования, залога и т.п.)
Описание порядка определения кадастровой стоимости и её результаты будут отражены в отчете об итогах государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения Тверской области, который будет размещен на официальном сайте ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки».

В целях уточнения кадастровой стоимости в случае выявления ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости в ходе проведения работ по государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения Тверской области в соответствии Законом №237-ФЗ, возможно будет подать в ГБУ «Центр кадастровой оценки» по Тверской области замечания к промежуточным отчетным документам либо обращение о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости.
После размещения промежуточного отчета замечания могут быть направлены следующими способами:
— посредством подачи в Государственное автономное учреждение Тверской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»;
— лично по адресу ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки»: 170008, г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 39;
— почтой по адресу ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки»: 170008, г. Тверь, ул. 15 лет Октября, д. 39;
— в электронной форме с электронно-цифровой подписью заявителя.

На официальном сайте ГБУ «Центр кадастровой оценки» https://tverbti.ru/ в разделе «Документы» можно скачать бланк «Замечания к промежуточным отчетным документам».