Пенсионный фонд будет сообщать страхователям о работниках,  имеющих право  на два выходных дня для диспансеризации

С 1 января 2019 года вступит в силу закон о поэтапном повышении пенсионного возраста. Согласно ему, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. В связи с этим реализуются нововведения для граждан предпенсионного возраста — тех, кому до назначения пенсии остаётся не более 5 лет.

Для граждан предпенсионного возраста предусмотрено предоставление двух рабочих дней для прохождения диспансеризации. Диспансеризацию можно будет проходить один раз в год с сохранением места работы  и среднего заработка.

Для получения информации, относится ли работник  к категории граждан предпенсионного возраста, территориальные органы ПФР по Тверской области заключают со страхователями соглашения об электронном информационном взаимодействии, которое позволит в короткий срок получать в электронной форме необходимые сведения.

Такой обмен информацией в рамках защищенного документооборота позволит страхователям соблюдать Трудовой кодекс РФ и действовать в интересах работника с соблюдением условий конфиденциальности и безопасности его персональных данных.


*В соответствии с частью 11 статьи 10 Федерального закона от 03 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».