Право на досрочное назначение пенсии за длительный страховой (трудовой) стаж

С 2019 года право выхода на страховую пенсию по старости на два года раньше общепринятого пенсионного возраста будет предоставлено мужчинам при наличии стажа в 42 года (но не ранее 60 лет) и женщинам при наличии стажа в 37 лет (но не ранее 55 лет).*

Для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только страховой стаж, то есть трудовая деятельность, за которую уплачивались страховые взносы.

Нестраховые периоды, такие как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, периоды получения пособия по безработице, ухода за престарелым и инвалидом и другие в стаж не включаются, — пояснила руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения ПФР по Тверской области Стэлла Жиголенкова.

Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж жители Тверской области могут в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Выписку из индивидуального лицевого счета, содержащую сведения о стаже, также можно получить в клиентских службах ПФР и филиалах ГАУ «МФЦ».

Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, обратитесь к работодателю для уточнения данных и представьте их в Пенсионный фонд.
*Федеральный закон №350-ФЗ *«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»