РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ

Согласно ч.1 ст.45 Конституции России судебная защита является важнейшим элементом государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, занимает центральное место среди всех форм защиты прав человека и является главным способом восстановления нарушенных прав.

Судебная защита прав потребителей с участием территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г.Торжке осуществляется путем: участия в рассмотрении судебными органами дел, связанных с применением и нарушением законодательства о защите прав потребителей.

Защита прав (законных интересов) неопределенного круга потребителей осуществляется территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г.Торжке посредством единственного специального способа защиты права в виде иска о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации) в отношении неопределенного круга потребителей (статья 46 Закона «О защите прав потребителей»).

Исходя из ст. 46 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в защиту неопределенного круга потребителей могут быть заявлены лишь требования неимущественного характера (то есть не связанные с взысканием каких-либо сумм). При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Поводами для участия Роспотребнадзора в конкретном гражданском деле могут быть письменные заявления потребителей, а также поступившие материалы из других государственных органов или органов местного самоуправления и т.п., необходимость участия в конкретном гражданском деле определяется уполномоченным должностным лицом Роспотребнадзора самостоятельно, исходя из социального положения заинтересованного лица (например, обращение нетрудоспособного инвалида, пенсионера или защита интересов недееспособного лица) .

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г.Торжке может быть привлечен к участию в деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителя (ст.47 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Дача заключений по гражданским делам о защите прав потребителей представляет собой самый распространенный вид участия Роспотребнадзора в судебной защите потребителей.

В соответствии с положениями части 1 статьи 47 ГПК РФ Роспотребнадзор до принятия решения судом первой инстанции вправе вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу.

Более подробную информацию по участию территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г.Торжке в судебной защите прав потребителей Вы можете узнать, обратившись в Консультационной пункт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Торжке по адресу: г.Торжок, ул.Луначарского, д.119, телефон: 5-39-62; режим работы ежедневно с 9-00 до 17-00 , выходной суббота, воскресенье.