Семьи Верхневолжья могут получить сертификат на материнский капитал за 15 дней

С 11 ноября срок выдачи сертификата на материнский капитал сократился в два раза. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, то теперь — до пятнадцати дней.

Подать заявление на получение сертификата семьи могут в клиентской службе территориальных органов ПФР по Тверской области или в филиале ГАУ «МФЦ», а также с помощью электронных сервисов Личного кабинета гражданина на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/ или Портале госуслуг.

Средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Также с 2018 года предусмотрена ежемесячная выплата нуждающимся семьям, в которых второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей.

Программа федерального материнского капитала продлена до 2021 года, то есть необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. Как и раньше, получение сертификата и распоряжение средствами материнского (семейного) капитала временем не ограничены.